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似非バケット

ゆず酵母で焼きました。
レシピは高橋雅子さんです。
でも、パンチする頃にはすっかり寝ていたのでパンチはせず翌朝に二次醗酵→焼成。
ちょっと色白さんになりました。
二次醗酵は40分ほどで250℃余熱で蒸気を入れて190℃で20分だったような・・・。
結構ほったらかしでクープも何も考えずに入れたら珍しく開いた(笑)。
私の場合、かまいすぎたりオーブンをジィーっと見ていると絶対に残念な結果になる傾向がある。
子育てと一緒なのか?!
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エッジは立たないけど、本当のところもっとガバッ!メリッ!!っていうクープが良かったけど今の私にはこれが最高の出来なのかもしれないなぁ。気泡は、あんまりなかった。水分量少ない目だったからね。今回の粉はウーヴリエ200g+ナンブ50gで。
ナンブ入れたほうが香ばしくあがるような気がする・・・。気がするだけだが(笑)

心配していた、酒かす酵母さん勢いついてプッシューーー!!!!!!シュワーーー!!!!になりました^m^。元種も完成したので、待望のあんぱんを明日にでも仕込もうかな?。

イベントのお菓子やぱんも決めないとな。
ちなみにここでやりますんで、お近くの方は遊びにきてね。
シール作ったり色々するべきことが(^^ゞ。直前まで動かないタイプなんだけど今回はまるで初めてやし余裕を持ってやりたいなぁ(あくまで願望)。

ま、とりあえず明日はお友だちに送るぱんを仕込みます。
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by risa-pan-oyatu | 2008-02-26 11:06 | ぱん(自家製酵母)

本日のぱん

この間から酵母作りにいそしんでおりました。
ゆずにレーズン、酒かす、クイックヨーグルト。この酵母で何をしたいかというとレーズンでフランスパンの練習を。酒かすであんぱんを。クイックは菓子パン類を。ゆずは、なんとなく・・・(爆)

で、ゆずが一番早くに上がったんで定番の「食ぱん」を焼きました。

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次にレーズンがあがったんでゆずとレーズンのミックスで元種を作って冷蔵庫で睡眠中です。
で、クイックヨーグルトもできあがったんで、元種を作ってます。寒すぎるのでポットの上で2倍になるのを待ってます。


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お次に、冬場には強いし早く醗酵してくるはずの酒かすさんなんですが、これが中々でエサをやってもマイペースに微炭酸並みの醗酵具合で・・・(-_-;)これでいいのかとちょっと不安になりつつ10日ぐらい経ってます。本なんか読むと、酒かす酵母は元気で蓋を開けると爆発して部屋中がえらいことに!!とか書いてあるけど、我が家の酒かす酵母は、蓋を開けたら申し訳程度に「プシュ・・・」っていうだけ。
まだ、待った方がいいのかなぁ???初めて起こす酵母なので謎。


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by risa-pan-oyatu | 2008-02-19 20:09 | ぱん(自家製酵母)

はじめまして。

こんにちは。
はじめまして。とある片田舎でぱんやおやつを焼いているrisaです。

日々の成長記録にと始めてみましたが、わからないことだらけで・・・。

よろしくお願いします。
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これは、息子へのバレンタインプレートです。

COOKPADより、『ありがとうショコラ』と『簡単コク旨♪基本のバニラアイス』にキャラメルクリームを添えて出しました。
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by risa-pan-oyatu | 2008-02-16 14:48 | はじめまして