やってみよう!

暑いですね~。皆さんいかがお過ごしですか?
そうめんがめっきりおいしく感じられます。
以外にそうめんはカロリーが高いです。知ってましたか?(いらん予備知識ですね)

昨年までは梅仕事といっても、梅シロップを作り、残った梅はジャムにするということしかしてませんでしたが、今年は梅シロップに加えて梅干にも挑戦してます。
昨日仕込んだんだけど、もう梅酢が上がってきてます。
カビを生やさないようにしなくては!!
e0136523_12225327.jpg

土用干しまでがんばるぞ。



今晩、旦那が夜勤なので夜食にベーグルサンドでもと思いベーグルを作るも失敗・・。
つやもなくいびつで・・・ヤル気失くすわぁ。
イーストだったらパリっとツヤっとなるんだけどなぁ。酵母で作るとだめだなぁ。
修行やり直し~!!
e0136523_12261842.jpg




昨年の父の日にsnow dropさんのドーシェルさんでのイベントのときに買った苗を入れたりするボックスを買って渡したんだけど、その時は何だか気に入ってないようでブツブツ言ってたけど、この間一緒に買い物(JAのとれたて広場)に行く時に持ってた!!
なんだかんだで気に入ってるんや~ん♪花の苗を買って入れて帰ってきましたよ。
ほんま、素直じゃないわぁ。
かわいくない・・。
e0136523_12302757.jpg

[PR]
by risa-pan-oyatu | 2008-06-19 12:31 | ぱん(自家製酵母)