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2008年 02月 19日 ( 1 )

本日のぱん

この間から酵母作りにいそしんでおりました。
ゆずにレーズン、酒かす、クイックヨーグルト。この酵母で何をしたいかというとレーズンでフランスパンの練習を。酒かすであんぱんを。クイックは菓子パン類を。ゆずは、なんとなく・・・(爆)

で、ゆずが一番早くに上がったんで定番の「食ぱん」を焼きました。

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次にレーズンがあがったんでゆずとレーズンのミックスで元種を作って冷蔵庫で睡眠中です。
で、クイックヨーグルトもできあがったんで、元種を作ってます。寒すぎるのでポットの上で2倍になるのを待ってます。


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お次に、冬場には強いし早く醗酵してくるはずの酒かすさんなんですが、これが中々でエサをやってもマイペースに微炭酸並みの醗酵具合で・・・(-_-;)これでいいのかとちょっと不安になりつつ10日ぐらい経ってます。本なんか読むと、酒かす酵母は元気で蓋を開けると爆発して部屋中がえらいことに!!とか書いてあるけど、我が家の酒かす酵母は、蓋を開けたら申し訳程度に「プシュ・・・」っていうだけ。
まだ、待った方がいいのかなぁ???初めて起こす酵母なので謎。


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by risa-pan-oyatu | 2008-02-19 20:09 | ぱん(自家製酵母)