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カテゴリ:ぱん(イースト)( 29 )

ランチとあんぱん

義姉に会う用事があって久しぶりにランチに行きました。
場所は行ってみたかったROJI CAFEへ。

初めて行ったんだけど、古民家を使ってるのでここからほんまに入ってええの????
っていう入り口で。

ランチも、ボリュームがあって食べごたえがありました。
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日替わりランチは、とんかつでした♪
+200円でデザートもつけれるので、イチゴのシフォンつけてもらいました。
満腹満腹!!
夜は、軽めにしないとまた健診で怒られる・・・。

そのあと、近鉄とMIOに行きブラブラ。
セール品には手は出すまい!と思っていたのですがやっぱり買っちゃった。
ダメですなぁ。


そのあと、家に帰ってきてから頼まれていたあんパンを焼きました。
北海道から、小豆を送ってもらっていたのであんこにしてたのを包んで。
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あんこさえあれば、それで嬉しいというおじさまのリクエストで。

お口に合いまうように。

*2/4にpocapocaが開催されます。
前回はつわりで欠席したのですが今回は体調もいいので納品させていただきます。
よろしければ足をお運び下さい。
場所、開催時間などくわしいことはコチラから。
by risa-pan-oyatu | 2011-01-24 16:36 | ぱん(イースト)

サッカーバカ蔵ならぬ、

バゲットバカ蔵です。
こんばんわ。
見飽きた方も多々おありでしょうがお時間の許す方、ちょっと興味がある方、いらっしゃいませ。
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なんか、mixiのコミュでは完成度の高い方が多くて自分のバゲをあげるのもちょっと気が引けるんですけどね、まぁ、それも修業の一つかな?!と思ってます。
ガスで焼くと、余熱はメッチャはやいんやけどね、熱風吹き荒れるんで焼きむらが出来るんよね。
5本クープに挑戦したりもしてるけど、ビストロほど天板が大きくないんで4本クープぐらいの長さの方が無理なく焼ける気がするなぁ。
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帯が切れるのが怖くてクープの間隔を開いて入れてしまうんだけど、あんまりカッチョよく焼けないなぁ\(-o-)/。
はぁぁぁ・・・、納得いかねぇ!!!
by risa-pan-oyatu | 2010-06-15 19:51 | ぱん(イースト)

スワッソン

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連投です。
あら、珍しい。
って、さっき書き上げたのに、消えた・・・。
最悪や。

気を取り直してもう一回書きます。


毎日、一日一本相変らずバゲットは焼いてるんですよ。
画像に載せれるブツが焼けないだけで(-_-;)。

最近、すっごい帯切れがします。
もう、オーブンから出すたびに星 一徹したくなるぐらいな心境です。

あんだけ、時間と手間をかけたのに、出来上がりが納得のいかんもんだと自分で自分に腹が立つわけです。
そういうものは、自分の視界から早く消し去りたいのでパン粉にして粉砕してしまうか、友だちに強引に引き取ってもらうかします。

今日は、最近ではまだマシなブツが焼けたんで写真に撮りました。
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vivianレシピに忠実にやってきたけど、気温が高くなってきたのもあってか冷蔵庫で冷やしながらでもダレルは、パンマットにくっつくわで、みんなどうやってるんだ!?

挫折しまして、加水減らしました。←あっさり。

ま、おかげでクープも入れやすかったです。

帯切れは、オーブンのせいもあるのか?と考えてあーじゃこーじゃといじくって。
オーブン買って何年になるんだよ。

あこがれのエペも使ってみたいけど、当分スワッソンさんと仲良くできるように頑張ります。
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今後の参考にメモっとこ。

スワッソン  160g
塩        3g
セミドライイースト ちょろり
水        65%

ベンチ15min
ホイロ 30min

300℃ 余熱
 ↓
蒸気入れ3min
 ↓
ソフト280℃ 5min
  ↓
200℃ 12min


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おしらせ
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6/18にpocapocaさんのイベントがあります。
10:00~14:00
海南市立第一中のグラウンド裏の倉庫にて。
キッズコーナーもありますよ。
risapanも少しながら納品させていただきます。
良かったら遊びに来て下さい。

最近、少しづつですがお声をかけていただいて納品させていただく機会が増えました。
ありがたいことです。
よろしくおねがいします。
by risa-pan-oyatu | 2010-06-10 15:30 | ぱん(イースト)

こどもぱん教室

息子のお友だちと近所の女子(4年生)をお迎えして、パン教室しました。
いや、いや、本格的に始動させたわけではございません。
なんちゃってでございます。
この、なんちゃって教室には息子は参加させませんでした(^^ゞ
だって、自分の息子がいるとスーパーサブでけっこういい仕事してくれるんですが、ついつい怒っちゃうのでかわいこちゃんたちを固まらせてしまっては、ただの怖いお母さんだけの印象にもなるんでそれは避けたいので息子は遊びに行かせました~。
メニューはめろんぱんです!!
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二人とも、中々上手でしたよ~。
まぁ、子供なんで体温が高くてクッキー生地が溶けてきた~!!っていうのもあったんだけど、泥ダンゴを作ってきた成果もあって手際よく焼成に入れました。
機会があったら、また、一緒にやっていきたいなぁ。
二人とも、あんまり面識がなかったみたいだけど、そこは子供!
仲良く遊んでました。
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最近、ちょこちょこと納品のお仕事をいただいています。
ありがたいことです。
6/18にpocapocaさんのイベントがあります。
お時間がある方、遊びに来て下さいね。
キッズコーナーもありますよ。
risapanも少しばかりですが納品させていただきます。
by risa-pan-oyatu | 2010-06-10 14:48 | ぱん(イースト)

修業再開

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だんだん、暑くなってきてパン作りも難しい時期になってきましたね。
同じ加水でも、こうも暑くなると生地の扱いが難しい~。
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まっ、こんなもんかな~と思ったりするブツから、パン粉にして証拠隠滅をはかったものまで・・・。
なかなか、コンスタントには全く焼けないのがパン焼きのむずかしいところ。

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今日もめげずに焼いてます。
日曜日に、小さなお祭りにパンを出してください。という要望があったんですが大雨みたいですね(^^ゞ

出店できるんかな?
焼いた後に中止が決まったら大損だな・・・。

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by risa-pan-oyatu | 2010-05-21 15:48 | ぱん(イースト)

バゲット

1歩進んだかと思えば10歩ぐらい下がる私のパン。
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あふぅ・・。
クロスにのせる気もなく、まな板の上で撮ってしまった~。
最近、気温も高くなってオーバーナイトも難しくなってきたなぁ。

さて、チョコッと息子の話。
1年生になって1ヶ月が過ぎました。
お友達も増えて楽しそうに通ってます。
入学して1週間もたたぬうちに、制服をドロドロにしてきよった・・・。

えぇ、えぇ、元気で行ってくれるだけでいいんですよ(+_+)。

嘘です・・。そんな器の大きい母親ではございません。
毎日、青せっけんと、洗濯板持って手洗いしてます。
靴下が尋常じゃないぐらいにドロドロなんですわ。
制帽もこの間、川に落としてきてまた買いにいくはめに・・。

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なかなかのヤンチャっぷりを発揮してますが彼は元気です(笑)。

***イベントのお知らせです***
chou chou marketin和歌山ビッグホエール。5/15.16
今回、risapanは都合により参加できないのですが、いつもお世話になっているsnow dropさんは参加しています♪今回は雑貨もあるみたいですよ~。
私も遊びに行きます!見かけたら声かけてくださいね♪
by risa-pan-oyatu | 2010-05-12 17:09 | ぱん(イースト)

山食

こんばんは。
今日は、pocapocaさんのイベントでした。
少しばかりですが、私もパンを納品させていただきました。
お買い上げくださった皆様、ありがとうございました。

初めて納品させていただくので緊張しましたがなんとか完売できたようで嬉しいです。
次回は6/18です。
良かったら、足を運んでみてくださいね。

pocapocaさんのイベントの前にvivianさんのレシピで牛乳山食を。
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ご本にのっとって、ゴールデンヨットで焼いてみたがなんとも不細工な焼き上がりに・・・。
発酵を読み間違えたので、肌が荒れてるし・・・(-_-;)。

久しぶりに、おうち用のお菓子も焼きました。
中途半端に生クリームが余ったので、最近好きなケンタロウさんのレシピで、チョコレートケーキを。
バター使ってないのでお手軽に焼けるし、息子が気に入ってがっついて食べてました。
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ケンタロウさん、最近気になります。
レシピにあんまりハズレがないような気がする。
男子ごはんのレシピは我が家では鉄板!!です。
毎回、お世話になってます。初心者でも気軽に作れるしおいしいからいいねぇ。
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by risa-pan-oyatu | 2010-04-23 20:16 | ぱん(イースト)

勇気ある行動

私の駄パンを食べてくださるという奇特な?方がいたので送りつけました。

もちろん、しっかりとクレームと返品はお受けしません!とお伝えしましたが。

お二方に送らさせていただいたのですが、無事に届いたとのコトですので画像載せます。

しかも、まだマシな方を・・・。

まず、1個目~!
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チョコチップベーグルと桜あんとクリチのベーグル。
ちょっと、春を感じたくて桜あんを使いました。な、なんて安易な!
しかも、爆発してるのもあってそれをも何の躊躇もなく送りつけてしまった。

2個目~。
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カンパ!画像のは、くるみが入ってます。お一方はまったく、ど・ノーマルなやつを。
どっちも被せありで焼いたけど、さほど変わらず・・・・(-_-;)。
バゲ修行終ったら、次はカンパか?!って、バゲ修業に終わりは見えるのか????

駄目押しで最後~!
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これ、まだましな方・・・。
ララコさんごめん~!クープ繋がったの無理やり送っちゃってm(__)m。
再度、リベンジさせてください!

ちるちるさんララコさんこの度はもらっていただいてありがとうございました。

それから、イベントのお知らせです!
risapanふっか~つ!
詳細はこ ち ら↓
森のひだまり市

にょほほほ!私も楽しみにしています~。
by risa-pan-oyatu | 2010-03-10 22:08 | ぱん(イースト)

やった~!!!

vivi本が出てからというもの毎日、毎日、地味~に密か~に(とてもブログにアップ何か出来そうな代物ではなかった・・・。というのが理由)、バゲを焼き続けてました。

せっかくレシピ公開してくれてんのに、こんなブツばっかり焼いてるんじゃvivi師匠に申し訳ない!と・・。

昨日何気に、pecollixさんのブログを読み返してたんです。

pecollixさん、ガスでカッチョイイの焼いてるし何かヒントみつかるかなぁ?って。

重大なことが書いてあった。

そう!!あの!!
やかんでじゅー!!!

いっつもはポットのお湯でやってたんだけど、いちかばちかでやってみてあかんかったらきっぱりビストロ買おうって思ってて(爆)


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したらば、クープが4本全部開いた~!!!!
一本、帯が切れたけど自分では会心の出来。今の私には超理想系のバゲやわ。

おもわず、大声で「やった~!!」って叫んでしもた!(^^)! んで、興奮のあまり、父と母の写真の前に行って「やったよ!お父さん!お母さん!!」と(笑)。ちなみに父は私がバゲを焼いては、気に入ったブツが出来ないのでパン粉に加工しているのをずっと見てたの。

小躍りしつつ旦那に見せたら、パン1個で何でこんなに雄たけびあげてるんや・・・という冷たいまなざし・・。

どこをどう見て「やったー!!」なんや?まったくわからん・・・(-_-;)
声には絶対出さんが、顔に言いたいことがありありと出ていた。

この、旦那と嫁の温度差って・・。って思ってたんやけど、旦那も、グレ釣りが趣味で本州最南端の串本くんだりまで行って、一匹も釣れずに帰ってくることもしばしばなんだが、たま~に釣れると得意満面で帰ってくる。

それを冷ややかな目で見る嫁(ー_ー)!!。

たぶん、この現象と一緒なんだろう・・・ということが本日わかりました。

かといって、旦那がグレを釣ってきても「パパ!すっごーーーーい!!!」とはこれからも言いませんが(笑)



まぁ、今日は私にとってめでたい日です。前のスナックで酔っ払いが「ドラゴン○ール」の主題歌歌ってるのを聞いて一緒にハミングしてるという機嫌の良さでございました。

この感触を忘れないうちに、もう一本仕込みました(^^ゞ。


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by risa-pan-oyatu | 2010-03-02 22:14 | ぱん(イースト)

いっぱい

焼きました~。
vivi本(勝手に略すな!?)、を見てたら焼きたいものが続々と・・・。


そらママロール。
ちょっとした寄り合いがあって焼いてみたんだけどこのロールケーキおいしくてはまりそう。
一回、失敗したけど(-_-;)。
あと、小嶋ルミさんのスフレチーズケーキ。これは、鉄板!!!チーズ嫌いなアタシでも食べれる。
工程が、カスタード作ったりとちょっと変わってるんだけど、手間隙かかった分おいしい。
低温でじっくり焼き上げるからホワホワで優しい口当たり。
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by risa-pan-oyatu | 2010-02-23 00:55 | ぱん(イースト)